Тюменская область
Арабские Эмираты

Международный фестиваль ремесел финно-угорских народов прошел в Ханты-Мансийске

Шестой Международный фестиваль ремесел финно-угорских народов «Югра-2010» прошел 23 - 27 июня 2010 г.

в Ханты-Мансийске.
Фестиваль посвящен 80-летию образования Ханты-Мансийского автономного округа и проходил под девизом «Югра – территория традиций».
Организаторами фестиваля выступали Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа и «Центр народных художественных промыслов и ремесел». Основная цель фестиваля – объединение усилий по возрождению и развитию традиций и культуры финно-угорских народов.
Фестиваль ремесел финно-угорских народов «Югра-2010» проходил на территории Музея геологии, нефти и газа. В нем участвовали ученые, этнографы, искусствоведы, руководители и специалисты учреждений культуры, мастера и художники из регионов России и зарубежных стран, в том числе Финляндии, Черногории, Удмуртии, Коми, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Москвы, Омска, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. Всего в фестивале приняло участие более ста человек, а посетили фестиваль более двух тысяч человек.
В рамках фестиваля проведены научно-практическая конференция «От ремесла к искусству», научно-практические семинары «Художественная резьба по кости Западной Сибири», «Кистевая роспись», «Плетение и ткачество», «Валяние из шерсти: традиции и современность», «Аппликация по ткани», детская интерактивная программа «Подворье».
Участники и гости фестиваля смогли побывать на выставках «Тряпичная кукла в лоскутном мире», «Мегионское вдохновение», «Югра мастеровая», «Мастера Ямала», «Традиции финно-угорского мира», «Солнечные напевы» и ярмарке изделий народного искусства . Все желающие приняли участие в мастер-классах по бересте, войлоку, обработке кости, росписи яиц,резьбе по дереву, художественной обработке меха, традиционной игрушке, бисероплетению, аппликации по ткани, вязанию, ткачеству, росписи дерева и металла.
На Международном фестивале ремесел финно-угорских народов «Югра-2010» были вручены премии Губернатора мастерам за значительный вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Метки: