Тюменская область
Арабские Эмираты

В Тюменской области будет построен уникальный завод по производству биотоплива

В Уватском районе Тюменской области, неподалеку от поселка Туртас скоро будет начато строительство уникального завода по производству биотоплива.

Соглашение о строительстве завода подписано между ОАО «Биотехнологии» и управляющей компанией «Партиком» в рамках выставки «Индустрия Урала», прошедшей 22-23 мая 2009 года в Тюмени.
Завод будет производить уникальную продукцию - биобутанол из древесины низкого качества, топливные пилеты и кормовые добавки. Технология производства этой продукции разработана российскими учеными. Инвестиции в строительство составляют 2,5 млрд. рублей, количество рабочих мест — от 500 до 900 человек. Объем производства составит 30 тыс.т биобутанола, 60 тыс.т топливных пилет и 13 тыс.т кормовых добавок. Биотопливо может использоваться в химической промышленности, добавляться в традиционное топливо, оно является важным экспортным продуктом на рынках Китая и Японии.
Производимые на заводе в Уватском районе кормовые добавки будут играть важную импортозамещающую роль, поскольку это более экологичный и дешевый корм для скота, чем зарубежные компоненты, которые производятся из кукурузы и сои. Кроме того, производство биотоплива из отходов древесины решит важнейший вопрос утилизации древесных отходов.


Это интересно.
Согласно данным, опубликованным в апрельском докладе Международного энергетического агентства, в настоящий момент подъем производства биотоплива в мире замедлится, так как падение стоимости нефти сокращает прибыльность в данной отрасли. В частности в США производство этанола уже уменьшилось, с прежде достигнутого максимума в 800 тысяч баррелей в сутки, примерно на 15-20%.
Выпуск биодизельного топлива в Европе, кроме того, замедлится, вследствие уменьшения льгот на его производство в Германии. Однако, достойной альтернативы биотопливу пока нет.

В тоже время ожидается, что производство биотоплива в России начнет расти, поскольку начался процесс реанимации остатков советской гидролизной отрасли. Уже запущена опытно-промышленная установка по производству биобутанола в Иркутске. Планируется ввести в строй еще несколько заводов, в том числе в Свердловской области, Хабаровском крае и других местах.

На Западе основными бенефициарами производства биотоплива являются такие нефтяные компании, как Shell, Exxon Mobile. Но в последнее время и российские нефтяники стали проявлять заинтересованность к биотопливу. Кроме Тюменского проекта реализуется подобный план «Биотехнологий» с Роснефтью в Ангарске.

Производство биотоплива является частью биотехнологий (2 трлн. долларов инвестиций), которые растут самыми быстрыми темпами по сравнению со всеми другими новыми технологиями.

Метки: