Тюменская область
Арабские Эмираты

Крещенские купания

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление - один из великих непереходящих двунадесятых праздников, установленный в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

По сложившейся на Руси традиции в этот день все купаются в проруби. Так как на Крещение заканчивается Святочное веселье, все, кто рядился на Святки, купались в проруби, чтобы смыть с себя «бесовскую личину» после шумных празднеств.

В этом году, по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитиря, крещенские купания в Тюмени будут продолжаться три дня, с 18 по 20 января. Все желающие смогут искупаться в крещенской проруби. В этом году организовано два источника разбора Святой Воды, 5 купелей и 14 палаток для переодевания.

В дни праздника будет увеличено количество маршрутов городского автотранспорта следующих в Заречный микрорайон. Кроме того, будет организована парковка для автотранспорта, а на берегу установлены торговые палатки.

18 января, в Крещенский Сочельник, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершит Божественную Литургию, после которой, пройдет с верующими крестным ходом на Туру, где совершит освящение воды. Начало Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе в 8.00 часов, начало Крестного хода - в 11.00 часов.
19 января, в 12.00 часов на «Иордани» (у проруби) будет служиться священный молебен.

Жители города смогут набрать крещенскую воду и окунуться в купели 18 января с 13.00 часов, 19 и 20 января.
19 января крещенские купания также будут организованы в селах Тюменского района: с. Зубарево, с. Кулаково, с. Каменка, с. Богандинское.

Порядок и безопасность будут обеспечиваться силами милиции, ГИБДД, МЧС, скорой помощи и других городских служб.

Это интересно
Крещение Господне или Богоявление - один из великих непереходящих двунадесятых праздников, установленный в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тринадцати лет. Праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время Крещения Бог явил (показал) себя людям, что он есть Пресвятая Троица, а именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса.

В память того, что Спаситель своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает Водосвятие – освящение воды. В Сочельник освящается вода в храме. Служится торжественный молебен, после чего священник, освящает воду, собранную в емкостях, опуская в нее крест. В день самого праздника освящается вода в проруби – «Иордани». Вода, освященная в праздник Крещения, считается святой водой, верующие берут ее с собой, веря в ее чудодейственную силу. И действительно, такая вода очень долго остается свежей и не портится.

Метки: